PAIN COMPLET À L'AVOINE
Bonjour....Après une si longue absence de quelques mois je suis heureuse de vous retrouver et de relancer mon blog
L'avoine mon nouveau coup de cœur......Contrairement au Blé, Orge et Épeautre, l'avoine développe ses grains dans une panicule multiple ramifiée ....Ces dernières années l'avoine a gagné du terrain pour ses multiples bienfaits et avantages pour la santé humaine ainsi que pour son goût unique qui enchante les palais.
Les nutritionnistes recommandent de plus en plus la farine d'avoine pour ses propriétés nutritionnelles car riche en Protéines, Fibres .....De plus l'avoine contient des Vitamines B1 ou Thiamine (un composant essentiel responsable de la conversion des Glucides en Energie), Vitamine A (importante pour la santé des yeux), Vitamine E ( un antioxydant qui protège les cellules et combat leur détérioration)....Minéraux et Oligo-éléments (Sodium, Potassium, Zinc, Calcium, Fer, Phosphore et Magnésium)...Egalement recommandé pour ceux qui font particulièrement attention à leurs poids corporel
Comme j'ai pris un peu de poids ces derniers mois j'ai commencé un rééquilibrage alimentaire à base de flocons et farine d'avoine parce qu'il ralentit la sensation de faim
Pour aujourd'hui donc je vous propose un
Pain Complet à L'avoine
Un pain très nutritif qui vous garde rassasié pendant longtemps et parfait pour le petit déjeuner avec du beurre fermier et de la confiture ou pourquoi pas comme collation
Ingrédients: ** 100 grs Flocons d'avoine; ** 250 grs Farine Complète T150; ** 01 C soupe Graines de Chia; ** 01 C café rase de Sel; ** 02 C soupe Huile Olive; ** 250 à 300 ml Eau tiède; ** 01 C café (05 grs) Levure sèche; ** 01 C café Sucre
Décor: ** Graines de Lin; ** Graines de Courges; ** Flocons d'avoine
Marche à Suivre
** Réduisez le gruau ou flocons d'avoines en farine
** Dans un bol faites dissoudre la levure et le sucre dans 100 ml eau
** Dans une jatte mettez la farine complète, la farine d'avoine, les graines de chia et le sel....Mélangez
** Ajoutez l'huile d'olive et le levain
** Ajoutez progressivement l'eau restante et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme
** Couvrez et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud
** Sortez la pâte et coupez-la en 04 parts égales
** Aplatissez chaque boule à 01 cm d'épaisseur....Badigeonnez la surface avec un peu de crème liquide et parsemez de graines de lin, de courges et flocons d'avoine
** Couvrez et laissez monter vos pains
** Préchauffez le four à 200°c
** Après 15 min, enfournez vos pains et laissez cuire 15 à 20 min en prenant soin de placer un bol d'eau chaude résistant à la chaleur dans le four (lors de la cuisson le pain a besoin de suffisamment de vapeur pour avoir une belle croûte)
Laissez refroidir et dégustez....A vos Fourneaux