KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Publié le par ASSIA

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KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver en cette période de Fête

"Toute oeuvre accomplie par le fils d'Adam lui revient sauf le jeûne, lequel m'appartient et je donne sa rétribution

 كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلا الصِّيَامَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ 
 

💞Eid Mabrouk.....عيد مبروك Heureux et Prospère, Snine Dayma Incha'Allah 

Qu'Allah accepte vos bonnes actions et prières Insha'Allah 🤲🙏

Que la Bénédiction d'Allah remplisse votre vie de Bonheur, de Succès et de bonne Santé 🤲

Au lever de la nouvelle lune de ce mois de Shawel qui correspond au 04 Juin 2019, la communauté Algérienne à célébrer avec joie:

Eid El-Fitr .... Eid Sghir ou petit Aid qui est l'une des fêtes religieuses des plus importantes de notre calendrier islamique car elle annonce la rupture du jeûne du mois de Ramadan....C'est une fête symbole de Cordialité et d'Hospitalité, une fête de Paix et de Pardon

A l'approche de cette fête religieuse les hôtesses de maison effectuent un grand ménage (cuivre récuré,.....), la veille on décore la maison càd qu'on utilise de nouvelles nappes (je suis très contente de ma dernière nappe au point de croix brodée avec amour et passion) et de nouveaux couvres-lits (ma mère mettait son frech dheb et ma sœur à pris son relais)....Ainsi ce jour spirituel est accueillie avec des gâteaux traditionnels, des friandises et mignardises confectionnées par des mains expertes

Une chose est sûre le jour de l'Eid chaque famille considère comme un honneur de recevoir correctement ses invités à tout heure de la journée en lui offrant la meilleure des nourritures et le meilleur des gâteaux 

Pour cette année j'ai opté pour un plateau de

Ktayefs Noix-Amandes

Qtayefs en Algérie, Kûnafa en Turquie, Grèce et au Moyen-orient est une préparation à base de pâte à filo coupée en brins très fins et un dessert emblématique de l'Aid confectionné de différentes façons selon les pays et les ingrédients disponibles

 

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Nous avons besoin pour un plateau de 30*25 cm de : Pâte//

** 150 grs Farine, ** 30 grs Beurre fondu; ** Pincée de sel; ** Eau de fleur d'oranger

** 750 grs Ktayefs; ** 400 grs Beurre fondu; ** Eau de fleur d'oranger

Farce// ** 01 mesure et demi (250 grs) Noix; ** 01 mesure et demi (250 grs) Amandes émondées; ** 01 mesure (150 grs) Sucre en morceaux; ** 01 C café Cannelle; ** Eau de fleur d'oranger

Décor// ** Miel; ** Amandes émondées entières

Marche à Suivre

** La veille faites chauffer les noix dans un tajine ou une poêle, ensuite mettez-les dans un torchon et frottez les noix les unes contre les autres pour que la peau se détache....Concassez-les grossièrement

** Faites légèrement dorer les amandes au four......Les broyer pas trop finement

** Concassez grossièrement le sucre en morceaux

** Préparez la pâte// : Dans une petite auge tamisez la farine et la pincée de sel, ajoutez le beurre fondu refroidi et sablez avec les main

** Mouillez avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.....Filmez et laissez reposer

** Graissez la base et les parois d'un plateau allant au four

** Saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez finement la boule de pâte à l'aide d'un rouleau

** Enroulez la pâte autour du rouleau puis la déroulez sur le plateau graissé

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** Mettez les ktayefs dans une grande auge et commencez à démêler les écheveaux avec les doigts....Mouillez avec 150 grs beurre fondu en travaillant lentement et de manière uniforme....Divisez en deux parties égales

** Placez uniformément la première partie sur la pâte déroulée sur le plateau et aspergez de 02 à 03 C soupe d'eau de fleur d'oranger ..... pressez avec les doigts pour former une couche compacte

 

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Préparez le fourrage ou la farce// :

** Dans un saladier mettez noix et amandes, ajoutez le sucre concassé et la cannelle....Mélangez le tout et commencez à humecter avec 1/3 verre d'eau de fleur d'oranger jusqu'à agglomération

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** Répartissez uniformément la farce sur toute la surface et tapissez avec le dos d'une cuillère pour bien l'égaliser

** Aspergez la seconde moitié de kunefa ou ktayefde 02 à 03 C soupe d'eau de fleur d'oranger et couvrez le fourrage sans appuyer mais en couvrant bien

** Coupez des carrés de 05 cm en prenant soin d'enfoncer la lame du couteau

** Enfoncez une amande entière dans chaque carré

** Badigeonnez généreusement toute la surface de 200 grs de beurre fondu

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** Enfournez et faites cuire à feu moyen (160°c) pendant au moins 01 heure et jusqu'à ce que le haut soit doré

** Sortez le plateau du four et l'arrosez de miel (600 à 700 grs environ) 

** Laissez complètement refroidir 24 h avant de la découper

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****** Servez et Dégustez avec un Bon Thé ******

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