KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec une nouvelle publication
La fête de Achoura El-Machkoura mon nouveau coup de cœur
Un vieux dicton dit: مذبوح للعيد و لا لعاشورا qui revient à dire que le mouton est sacrifié le jour de l'aid ou bien le jour de Achoura...
Comme tous les pays musulmans, nous célébrons la fête de ** Achoura ** qui correspond au dixième (10 ème) jour de ** Moharem ** , le jour ou Dieu a sauvé le prophète Moise et ses disciples de l'oppression du pharaon (فرعون)….Achoura est une fête de Charité, de Gratitude, de Compassion, d’Humanisme, de Tolérance et de Don ….C’est une fête ou on doit s s’acquitter de la Zaket....Achoura c'est aussi un jour solennel ou nous rendons visites à nos morts et prions pour leurs âmes....Tout un bouquet de traditions
Pour revenir au rite culinaire, Achoura est traditionnellement célébrée la veille, c'est-à-dire qu’on se réunit en famille pour partager un repas dans la joie et la convivialité.
La préparation du repas suit une sorte de rituel pratiqué depuis des lustres….Le dîner de la veille consiste à préparer un plat traditionnel : ** KOUSKSSI BEL GUADID ** (une partie du mouton de l’aïd sacrifié الجنبة والذنبة ((partie placée sous l’épaule de l’agneau)) est salée et séchée pour la circonstance).
Le lendemain soit le jour même de Achoura, on prépare la Chakhchoukha avec du poulet (normalement un poulet fermier est sacrifié pour cette circonstance).
Une fois le dîner consommé, on se réunit autour d’un sni en cuivre ou est servi un thé vert à la menthe, accompagné de gâteaux et la fameuse Kouchkcha : un plateau rempli d’un assortiment de fruits secs, dattes, bonbons et dragées qui varie en fonction de la culture et de la situation financière de la famille
Donc outre sa signification religieuse, Achoura est également un Eid et est synonyme de fruits secs ou Fékia qui marquent cette fête pour la bonne chance ou pour un avenir radieux
En l'honneur de cette fête chaque année je prépare un gâteau et pour cette soirée j'ai choisi:
Khobzet Fékia....Gâteau aux fruits secs
Un gâteau d'origine Tunisienne ou les fruits secs apportent ce croquant et une saveur exquise
Ingrédients: ** 01 mesure œufs; ** 01 mesure Sucre semoule; ** 01 mesure Beurre fondu; ** 01 mesure Fruits secs broyés; ** 01 mesure Farine; ** 01 Sachet Levure chimique; ** Pincée de sel; ** 01 C café Vanille
Sirop: ** 01 mesure Sucre; ** 1/2 mesure Eau; ** 1/2 Citron
Décor: ** Fruits secs au choix; ** Pistaches et Noisettes moulues
Préparation
Préchauffez le four à 180°c
Beurrez et farinez un moule à gâteau rond
** Fouettez les œufs entiers avec le sucre semoule et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse
** Ajoutez le beurre fondu refroidi et fouettez de nouveau
** Ajoutez la mesure de fruits secs broyés ou moulues et mélangez
** Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel....Mélangez bien avec une spatule
** Versez le mélange dans le moule beurré et fariné
** Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 min environ
** Entre temps préparez le sirop: Dans une casserole versez le sucre, ajoutez l'eau et le citron et mettez à cuire pendant 05 à 07 min environ....Réservez de côté
** Sortez le gâteau du four et l'arrosez de sirop
** Démoulez le gâteau et décorez-le selon votre choix
Bonne Dégustation