BOULES D'AMANDES TUNISIENNES (KAABER EL-LAWZ)....كعابر اللوز
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec une petite délicatesse à base d'amandes
La Pâte d'amandes ou Pâte Royale mon nouveau coup de cœur: Il semble que ce sont les Arabes qui ont donné naissance au Massepain ou pâte d'amandes en mélangeant du sucre de canne et des amandes moulues avec du blanc d’œufs pour créer des confiseries raffinées, elle fut introduite ensuite en Europe avec l'invasion et domination musulmane en Andalousie (Espagne) et Sicile (Italie) ou ils ont apportées aux terres Européennes divers ingrédients et des recettes qui ont enrichies leur gastronomie, la pâte d'amandes devient ensuite la vedette dans ces pays et était utilise et servi à la table des monarques et des riches
Sa texture souple et malléable lui permet d'être mise en forme de fruits, fleurs teints avec du colorants alimentaire
Parmi les bonbons à base de pâte d'amandes on retrouve les
Boules Tunisiennes ou Kaaber El-Lawz
Des boules douces et parfumées qui se préparent en seulement 05 min, une recette rapide qui ne nécessite pas de cuisson que j'ai préparé pour la fête du Mawled En-Nabaoui Echarif
Passons à la recette !!!
Ingrédients: ** 200 grs Amandes en Poudre; ** 100 grs Sucre Glace (ça reste une question de choix); ** 100 ml Eau de Fleur d'oranger; ** Sucre cristallisée; ** Clous de Girofle (pour piquer les boulettes); ** Colorants Alimentaire Vert et rose
Préparation
** Mixez la poudre d'amandes et sucre glace pour obtenir une texture lisse
** Divisez le mélange en 03 parties égales
** Ajoutez quelques gouttes de colorant vert et rose à la première et deuxième partie et ce qu'il faut d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte et travaillez-la avec soin pour avoir une pâte bien homogène...Ramassez la troisième partie du mélange avec seulement l'eau de fleur d'oranger
** Faites des boudins d'un centimètre d'épaisseur avec chaque couleur et mettez-les côte à côte
** Coupez des tronçons de 2 cm et façonnez-les en boules...
**Roulez et enrobez chaque boule dans du sucre cristallisé et piquez d'un clou de girofle
** Laissez sécher à l'air libre
** Placez vos boules dans des caissettes en papier
Bonne Réalisation et Bonne Dégustation