CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

Publié le par ASSIA

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Bonjour.....Bienvenu(e)s sur Delicesdeprincesse

L'huile d'olive mon nouveau coup de cœur....Zait Zaitun (Huile Olive) deux termes qui se référent au fruit (Olive-Zaitun) et au jus qui en sort (Huile-Zait)...Ce pilier du régime méditerranéen son origine commence au plus profond des siècles, et se trouve sur toute la méditerranée: Côté Nord Afrique- Espagne- Sud Italie- Grèce, Syrie (بلاد الشام) et Turquie

En Afrique du Nord l'olivier était bien connu par les peuples berbères (Amazighs) et savaient comment extraire l'huile....Ce symbole de Santé, Force, Médecine, Prospérité, Paix, Sagesse et Fertilité nos ancêtres l'ont bien compris et l'ont  amalgamer avec le blé et de cette union mystique et symbolique Galette-Huile olive ont appris a nourrir leurs proches

Dans la catégorie Pains et Galettes je vous plonge dans cet univers mystique ancestral et séculaire avec cette recette de 

Chegoufa à L'huile Olive

Chegoufa à l'est Algérien, Mtakba ou M'besses dans d'autres régions de notre vaste Algérie, Harcha au Maroc et Bradj Mbesses en Tunisie..... Une galette connue sous le nom collation de grand-mère qui me plonge en enfance....On la déguste surtout en cette période ou l'huile d'olive est roi (Automne-Hiver) avec du Raib ou tout simplement avec un bon café 

Ses Ingrédients sont assez simples de la semoule, de l'huile d'olive et bien sûr de l'eau et du sel 

  

 

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Ingrédients: ** 500 grs Semoule moyenne; ** 150 grs Huile Olive; ** 01 C café Sel; ** 150 à 170 grs Eau tiède

Préparation

** Dans une auge en bois versez la semoule, ajoutez l'huile d'olive et commencez à sabler vigoureusement avec les mains pour faire adhérer le gras....Prenez un peu de pâte sablée et pressez-la avec votre main si elle ne s'effrite pas la quantité d'huile est parfaite 

** Faites une fontaine au milieu, mettez le sel et commencez à mouiller progressivement avec de l'eau et ramassez la pâte sans pétrir

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** Sur un plan de travail étalez votre pâte sur une épaisseur de 01 cm et coupez des carrés de 5*5 cm 

** Placez les carrés dans l'auge avant de commencer la cuisson

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** Faites chauffer une tôle en fonte (Tefal pour moi) ....Déposez les carrés et commencez à cuire à feu moyen-doux des deux faces jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée....Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des carrés

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Laissez refroidir et dégustez-les avec du lait Ribot ou tout simplement avec un bon thé 

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Publié dans Pains et Galettes

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