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Bienvenue sur mon blog delicesdeprincesse,je partage avec vous ma cuisine au quotidien sucrée et salée,recettes d'antan et d'aujourd'hui !!!! Je m'appelle Assia, Ingénieur Principal et détentrice du blog culinaire delicesdeprincesse, j’essaye de partager avec vous des plats typiques de ma région qui est Annaba (Bône), des recettes familiales simples que j’ai appris sur le tas et qui m’ont étaient transmises par ma chère mère et mes deux grands-mères paternelle et maternelle et qui m’ont donné ce gout de la cuisine


PAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULE

Publié par ASSIA sur 11 Novembre 2015, 22:21pm

Catégories : #Pains et Galettes

Bonjour à toutes et à tous......Pour aujourd'hui je vous propose une recette de pain maison à base de semoule....Un pain traditionnel cuit au four....Un pain qui réconforte et qui a un gout a part.

Khobz Koucha

Autrefois nos mères, grands-mères et arrières grands-mères préparaient elles- mêmes leurs pain quotidien que ce soit Pain au Four (Khobz Koucha) ou Galette(Kessra) de céréales (blé, orge, son….) , elles prenaient un certain plaisir a manier la pâte et a confectionner le pain.
La confection du pain et la transmission de la recette s’est toujours faites de génération de génération et de mères en filles ; elles utilisaient des produits naturels, de la semoule(ou orge….) de blé dur moulue a la meule de pierre ou chez le meunier, un levain (khmira) naturel (la levure de bière du boulanger n’existait pas dans une certaine époque et dans certaines régions éloignées) ou on prenait un morceau de la pâte crue du pain précédent pétri..On la mettait dans un sac en peau de mouton (الفرعة أو المزود(on la laisse fermenter et gonfler 2 à 3 jours on aura une petite odeur aigrette …..le levain est né.
Dans une auge (Gassaa قصعة) en bois réservée a cet usage on mélangeait la semoule, sel et levain (qu’il fallait dilué dans un peu d’eau)…on ajoutait de l’eau tiède progressivement pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux mains ;les femmes pétrissaient longuement la pâte dans un mouvement de va et vient ou on entendait des claquements jusqu'à ce que la sueur perlait au front.
Après tout ce procédé vient le moment de former la pâte : 
** Pour la galette on étalait la pâte en forme ronde assez aplatie avec la paume des deux mains jointes, on la faisait cuire dans un tajine en terre cuite sous un bois ardent.

** Pour le Khobz koucha ou pain maison, d’un geste assuré on coupe la pâte en morceaux pour lui donner différentes formes : ronde légèrement aplatie, un long boudin aplati normal ou tressé (معصم)….d’autres formes diverses colombes, tresses….avec un œuf au centre le tout posé sur une plaque en fer huilée…..on laisse lever le pain sous une toile brodée a la main ( Point de croix…Richelieu …) et sous une couverture en laine ( je me rappelle que ma mère mettait son fichu en laine) à l’abri des courants d’airs portes et fenêtres fermées.
Au moment où on juge que le pain a suffisamment levé et gonflé on badigeonne d’œuf ou de lait, on le marque pour le reconnaître et on l’envoie au four traditionnel
Ramené a la maison le pain est recouvert et enveloppé dans un linge propre réservé a cet effet.
Malheureusement de nos jours on assiste a la disparition de ce savoir faire…..Chaque génération à le devoir de perpétuer les traditions culinaires ancestrales dans la mesure où elle peut
 
 
PAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULEPAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULE

Ingrédients

- 400grs Semoule, - 100grs Farine, - 01 Verre a Thé Huile, - 01 C à Soupe Levure Boulangere,- 01 C à Café de Sel, - 01 C à Café mélange Nigelle,Sésame-Anis et Fenouil , - 100ml Crème Liquide, - 01 Blanc d’œuf, Une noix de Smen- 200 à 250 ml d'Eau

Préparation:

** Dans une auge en bois(gassaa),mélangez la semoule,farine,graines de nigelle-sésame-anis et fenouil,ajoutez l'huile et bien frottez avec vos mains

** Faites une fontaine,mettez le sel et la levure boulangère,rajoutez peu à peu de l'eau tiède pour obtenir une pâte homogène non collante,la couvrir d'un torchon propre et laissez lever 15 à 20 mn.

** reprendre la pâte, la pétrir en ajoutant progressivement la crème liquide tiède, rajoutez le blanc d’œuf et continuez a pétrir pour aérer la pâte,incorporez une belle noix de smen,pétrir de nouveau jusqu’à l'obtention d'une pâte souple,mettez-la en boule.

** Huilez un moule rond,déposez la pâte et l'étalez avec la paume des mains.

** Avec un couteau faites des incisions, recouvrir et laissez lever la pâte 30mn.

PAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULE
PAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULEPAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULE

** Préchauffez votre four a 180°c.

** Badigeonnez la pate de jaune d'oeuf detendu avec un peu de lait,parsemez de graines de sésame....Faites une cheminée et piquez la pate.

** Enfournez votre pain et faites cuire 20 à 25 mn,jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

******BONNE DEGUSTATION******

PAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULE
PAIN MAISON (KHOBZ KOUCHA) A LA SEMOULE

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