750 grammes
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KESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامر

Publié le par ASSIA

KESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامرKESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامر

Bonjour......Après ce petit interlude de deux mois suis heureuse de vous retrouver sur mon modeste blog

La Galette est mon nouveau coup de cœur 

Je me souviens de ma mère entrain de pétrir de la galette, elle nous donnait à ma sœur et moi un morceau de pâte et nous demandait de la pétrir, sous son œil vigilant , elle nous disait une fille ne pouvait entrer dans la maison d'une autre sans savoir pétrir....J'ai appris à pétrir cette pâte, à la laisser reposer et à respecter le temps et à savoir attendre,....Elle nous a aussi appris a ne jamais coupé la galette mais a la casser encore chaude avec le revers de la main 

Pour aujourd'hui je vous embarque pour une savoureuse galette , authentique et légère...

Kessret Echemss ou bien Kessret Lemjamer 

Etant petite je suis tombée amoureuse de cette galette familiale et ancestrale et qui représente pour moi la belle tradition de mes aïeux et qui fait partie intégrante de mon héritage génétique, aujourd'hui et par une belle journée baignée de soleil automnal, l'idée m'est venue de me préparer une bonne galette pétrie, levée au soleil, ensuite cuite sur un tajine (testum) en terre cuite circulaire comme le soleil qu'on rempli de débris ou morceaux d'argile ( la terre cuite ou l'argile emmagasine la chaleur et la libère lentement et pendant longtemps ce qui permet une cuisson uniforme )....A défaut prenez un tajine grenu

Une galette qui sert a accompagner divers plats ou bien comme le veut notre tradition servie avec du beurre fermier et du pur miel d'apiculteur....Une galette avec un intérieur tendre 

 

KESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامر

INGRÉDIENTS: ** 300 grs Semoule moyenne; ** 01 C café Levure sèche (05 grs environ); ** 01 C café mélange graines Nigelle-Sésame-Anis; ** 1/2 Cc Sel (05 grs environ); ** 25 grs Smen pour le pétrissage; ** 175 à 190 ml eau tiède

PREPARATION:

** Dans une petite auge versez la semoule, ajoutez les graines et mélangez

** Faites une fontaine au milieu, mettez la levure et le sel et commencez par ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et homogène

** Sur un plan de travail pétrissez énergiquement la pâte, ajoutez le smen et continuez de pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse .....Enveloppez la pâte avec une serviette et laissez reposer 05 à 10 min

KESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامرKESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامر
KESSRET ECHEMS (MATLOUH LEVÉ AU SOLEIL)......كسرة الشمس أو المجامر

** Sur une planche abaissez la pâte en un cercle régulier d'un (01 cm) centimètre d'épaisseur environ

** Mettez la pâte abaissée sur un torchon propre et mettez-la à lever dans un endroit le plus ensoleillé (ne couvrez surtout pas votre galette)

** Une fois la pâte levée (on peut voir une légère croûte qui s'est formée), soulevez-la délicatement et retournez sur l'autre face et laissez lever l'autre côté

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** Entre temps mettez un plat en terre cuite rempli de débris d'argile à chauffer à feu vif 

** Retournez délicatement la galette levée et placez-la sur le plateau chaud, piquez la galette avec une allumette ou bien une fourchette .....Laissez-la prendre quelques minutes (elle va brunir légèrement), ensuite la retournez et la laissez cuire une fois d'un côté une fois de l'autre en tournant et retournant plusieurs fois pour une cuisson parfaite et uniforme

 

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** Une fois cuite cassez la galette en deux et enveloppez-la d'un torchon propre 

** Servez la galette découpée en quartiers avec la garniture que vous préférez

🥀🥀🥀🍃 BON APPÉTIT  🍃🥀🥀🥀 

Je termine avec cette petite pensée:  
 

" si vous suivez le même chemin il vous emmènera vers un endroit que vous avez voulu atteindre et une bonne histoire nourrit une personne comme un pain bien cuit "

Publié dans Pains et Galettes

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