SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة
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Le Pourpier mon nouveau coup de cœur......Ou la mauvaises herbe, cette plante aux bienfaits extraordinaires pour notre santé consommée depuis les temps immémoriaux
De son nom scientifique Portulaca Oleracea cette plante ou "Superweed" est chargée de valeurs nutritives, cette mauvaise herbe qui apparaît partout entres les fissures du trottoir, sur les champs et pelouses est originaire de Perse...Afrique et Inde a été introduite au 8ème siècle par les Arabes qui l'utilisaient comme herbe à salade....Riche en Vitamines A, C, et E (pouvoir Antioxydant) en Calcium, Potassium, Manganèse et Magnésium, c'est l'une des sources d'Acides gras Oméga-3 (plus riche que certains types de poissons)
C'est une excellente plante qui aide a renforcer le système immunitaire, a améliorer la vue et a renforcer le système cardiovasculaire
Les feuilles du pourpier sont croquantes, moelleuses et succulentes avec une légère saveur aigre et fraîche elles peuvent être consommées crues
Le pourpier ou bien Rejla (رجلة), Beresgala en Arabe peut également être consommé cuit dans des omelettes, couscous ou en salade à l'ail et huile d'olive
Alors pour aujourd'hui je vous propose deux recettes simples à essayer une
Salade de Pourpier: Fraîche pour l'été ....Du pourpier qui me vient de la région de Boumerdes une belle ville côtière d'Algérie
Ingrédients: ** 1/2 Botte Pourpier; ** 05 Tomates cerises; ** 1/2 Concombre; ** 1/4 Oignon Blanc haché; ** Olives noires
Vinaigrette: ** 02 C soupe Vinaigre blanc; ** 01 C café Moutarde à l'ancienne; ** 06 C soupe Huile d'olive; ** Sel et Poivre
Préparation:
** Nettoyer les pousses supérieures du pourpier et lavez-les plusieurs fois
** Coupez les tomates cerises en deux ou en quatre
** Pelez le concombre et coupez-le en cubes
** Mélangez les légumes ensemble et assaisonnez avec l'huile d'olive, vinaigre, moutarde, sel et poivre
Comme deuxième recette je vous propose une
Salade de Pourpier à L'ail et à L'huile d'olive
Une salade qui se déguste chaude ou tiède....Cette entrée on la prépare comme faisait ma grand-mère pour les brochs ou bessna en arabe (cette dernière aide à régulariser la circulation sanguine)
Alors pour cette recette il nous faut 01 botte ou bouquet de pourpier
** 04 à 05 Gousses Ails; ** 01 C café piment fort en poudre; ** 04 C soupe Huile Olive; ** Sel au goût
La marche à suivre est assez simple: Il suffit de retirer les tiges les plus dures et lavez soigneusement plusieurs fois la botte de pourpier à l'eau courante
** Coupez les tiges et feuilles du pourpier et mettez-les aussitôt dans une petite cocotte en terre cuite
** Ajoutez les gousses d'ail, le piment fort et 1/2 verre d'eau
** Mettez sur feu, couvrez et laissez cuire doucement en remuant constamment
** Dés que l'eau commence à s'évaporer, salez le pourpier et remuez au fur et à mesure en écrasant le pourpier et les gousses d'ails avec une cuillère en bois (sans trop le sécher)
** Ajoutez l'huile d'olive et laissez mijoter encore quelques minutes
Dressez dans des petites cocottes avec un filet d'huile d'olive