750 grammes
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CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver

Notre cuisine est rustique et consistante....Alors que l'hiver est la saison des ragoûts et des plats à cuillère, certains quartiers des ruminants sont transformés en plats énergiques qui nous rappellent le passé et l'authenticité des vieilles recettes saines et indéfendables

Si vous demandez à votre mère ou grand-mère comment cuisiner les tripes de mouton, elles vous répondront Ossbana ou bien: 

Chkemba....Ragoût de Tripes

Chkemba en Algérie, Chmenka en Tunisie, Iskembe en Turquie c'est un Ragoût de tripes d'agneau raffiné dont les ingrédients de base sont les mêmes que les haricots aux tripes 

Un plat qui a ses sources dans la cuisine pauvre et qui a conquis les villes et s'est avéré un excellent remède pour les fêtes nocturnes, c'est pourquoi on faisait cuire la chkemba (tripes et tête de mouton ou de boeuf) toute la nuit et on le servait à l'aube aux troupes musicales, un antidote nutritif consommé tôt le matin après une soirée mouvementée 

Un plat qui se combine parfaitement avec l'ail et les épices... une belle assiette de tripes fumante qui nécessite un temps de cuisson très long donc une cocotte minute ou bien un autocuiseur est idéale pour le préparer et qui en vaut la peine d’être savourer 

 

CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبةCHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة

Ingrédients: ** Tripes de mouton entières (Panse, Boyaux, Caillette ...); ** 01 Tète d'Ail; ** 01 Cc pleine Tabel w Karouia; ** 1/2 Cc quartes épices; ** 01 Cc Piment Fort ou Harissa; ** 1/4 Cc Poivre noir; ** 01 Cc Paprika; ** 01 Cs pleine concentré de tomates; ** Sel au goûtt ; ** 03 Cs Huile

01 Poignée de Pois chiches 

Procédure:

** La veille, lavez et rincez les tripes (ou bien gras double)....Retournez les boyaux, échaudez les tripes avant de les grattez( Trempez-les dans de l'eau bouillante quelques secondes puis commencez à gratter avec un couteau pour éliminer la chaire noire jusqu'à ce que la tripe soit blanche et parfaitement propre)

** Coupez les tripes en morceaux de 02 à 03 cm

CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبةCHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة

** Épluchez la tête d'ail et pilez les gousses avec le tabel w karouia dans un mortier

** Le lendemain, dans une cocotte minute versez l'huile ajoutez l'ail pilé, les épices...Faites revenir 2 à 3 min, ajoutez les tripes et laissez revenir quelques instants....Ajoutez le concentré de tomates et mélangez de nouveau

** Couvrez d'eau bouillante et fermez la cocotte ......Laissez cuire pendant 40 à 45 min

** Relâchez la valve de la cocotte et laissez échapper la vapeur ...Ouvrez la cocotte

** Goûtez pour ajustez si nécessaire l'assaisonnement ....Ajoutez les pois chiche (et un peu d'eau bouillante si nécessaire), fermez de nouveau la cocotte pendant 30 à 40 min environ jusqu'à ce que les morceaux de tripes et boyaux soient tendres

CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبةCHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبةCHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة
CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبةCHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبةCHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة

** Dressez dans un plat de service et Dégustez avec un bon pain maison 

CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة

Publié dans Plats Traditionnels

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TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)

Publié le par ASSIA

Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog

En vacances chez ma cousine à Azzazga (Kabylie), elle m’a fait découvrir et goûter à un couscous typiquement kabyle à base de légumes de saison cuits à la vapeur mélangés au couscous et arrosés d’huile d’olive …Un couscous végétarien à la saveur bien particulière, un vrai régal et un pur bonheur

Ce couscous se déguste avec du lait fermenté ou caillé (حليب رايب) et d’oignons verts émincés

Alors pour aujourd'hui je vous propose deux variantes du

TAFOUROUT

Ingrédients: Variante 01

** 250 grs couscous ; ** 200 grs Petit-pois écossés ; ** 200 grs Févettes ; ** Huile d’olive ; ** Sel

 

Variante 02

** 250 grs Couscous ; ** 02 Carottes moyennes ; ** 02 Courgettes moyennes; ** 02 Pommes de terre ; ** 100 grs Haricots vert ; ** Sel ; ** Huile d’olive

 

Cette dernière variante que j'ai goûtée chez Leila ma cousine était à base de fleurs de courgette, et la courge longue de Nice dont voici le lien: ici

PRÉPARATION: ** Commencez par préparer le couscous

** Mettez le couscous dans une auge en bois et l'aspergez d'un peu d'eau (01 verre à thé ).....Commencez par faire des mouvements de va et vient avec les mains pour le lisser pendant au moins 05 min

** Enduisez-le de 02 C soupe d'huile....mettez-le dans le panier (haut) supérieur du couscoussier et mettez à cuire à la vapeur, fermez au point de contact tout le pourtour entre le haut et le bas du couscoussier à l'aide d'une bande (Kfilla) trempée dans de l'eau froide pour empêcher la vapeur de s'échapper...Laissez cuire 05 à 10 min environ

** Enlevez le haut du couscoussier et mouillez le couscous avec de l'eau tiède (02 verres environ).....Laissez-le complètement égoutté 

** Transvidez le couscous dans l'auge, ajoutez une cuillère à café de sel et mélangez d'un mouvement circulaire avec la main ....Réservez

 

TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)
TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)
TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)

Préparez les légumes: Variante 01 

** Dans le haut du couscoussier mettez les petits pois, ajoutez les févettes coupées en tronçons....Couvrez et laissez cuire jusqu'à tendreté

Préparez les légumes: Variante 02

** Dans le haut du couscoussier mettez par ordre les carottes coupées en dés, les haricots verts détaillés en menus tronçons, les pommes de terre et courgettes coupées en dés.....Couvrez et laissez cuire   

** A ce moment là commencez à rajoutez le couscous sur les légumes et continuez la cuisson à la vapeur pendant 15 min

** Transférez le tout dans l'auge et arrosez généreusement d'huile d'olive (1/2 verre environ)

Servez accompagné de lait fermenté (Rayeb) 

Publié dans Plats Traditionnels

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SALADE DE CRESSON AUX TOMATES CERISES

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver 

Le Cresson mon nouveau coup de cœur...Avec une saveur aigre et épicée, le cresson est un redoutable antioxydant et possède des propriétés cicatrisantes ...Le cresson d'hiver est un légume riche en vitamine C et en minéraux dont le Fer, Phosphore, Manganèse, Calcium et le Zinc

La salade est considérée comme la reine de nombreux régimes, elle peut être un dîner léger et savoureux ou bien un plat d'accompagnement que tout le monde va adorer 

La recette que je vous propose aujourd'hui est une magnifique

Salade de Cresson  

Pleine de saveurs et de couleurs légère et rafraîchissante associée avec du thon pour un déjeuner délicieux et rapide

 

SALADE DE CRESSON AUX TOMATES CERISES
SALADE DE CRESSON AUX TOMATES CERISES SALADE DE CRESSON AUX TOMATES CERISES

Ingrédients: ** 01 Botte de Cresson; ** Tomates Cerises rondes; ** 01 Oignon vert nouveau; ** 01 petite Boite de Thon égoutté

Vinaigrette: ** 01 C soupe de Vinaigre de Raisin; ** 04 C soupe d'huile d'olive; ** Sel et Poivre; ** Pincée de sucre

** Bien lavez le cresson, séchez-le et mettez les feuilles dans une assiette plate

** Coupez les tomates cerises en deux et placez-les en couches sur le cresson

** Émincez l'oignon vert en biais 

** Mettez l'oignon et le thon égoutté sur la salade

D'autre part préparez la vinaigrette: ** Dans un petit bol fouettez ensemble les ingrédients de la vinaigrette 

** Ajoutez la vinaigrette seulement juste avant de servir 

Publié dans SALADES

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GHRAYEFS.....غرايف

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver

Bonne Année 🎈🎊🤩🎀💌🎉Meilleurs Vœux
Une Nouvelle Année Remplie de Paix 🙏  de Belles Espérances 🤩🌹🌺🌷 de Fraternité 👩‍❤️‍💋‍👩👨‍👩‍👦‍👦et de Justice 
🌻🍃💛 Puisse cette année vous offrir de nombreuses Opportunités , transformer vos rêves en réalité et vos efforts en d'excellents résultats 👏✌️💐🌿
🌻🍃💛 Que cette nouvelle année soit Surprenante😲, Spéciale 🧐🤓, et Insouciante 😍😄
Nouvelle Année 🍃🐝🍃🌻💛🌻🍃 Nouvelle Vie

Ces derniers mois j'ai délaissé mon blog pour des engagements professionnels et familiaux ....Maintenant c'est parti il reprend le service 

En ce 12 Janvier nous fêtons le nouvel an Amazigh Yennayer comme on l'appelle et en cette occasion j'ai choisie de préparer des crêpes Algériennes disons plutôt des crêpes Maghrébines 

Ghrayefs

Ou Baghrirs ce sont en effet des Pancakes ou Crêpes délicates, tendres et légères naturellement trouée dés qu'elles sont cuites tout un spectacle pour les yeux 

Ces crêpes sont servies nappées de beurre fermier fondu et de sucre ou du miel

Une autre variante de ghrayefs tout aussi bonne qu'on appelle M'chahda qui est très délicate à réaliser et l'une des spécialités de nos vieilles grands-mères et là je peux être fière de ma grand-mère maternelle qui confectionnait de  succulentes M'chahda ......C'est une pâte à sfenj très molle étalée a la main sur un tajine en terre cuite posé sur un feu de bois (comme on étale le talejt sur une poêle) qu'on recouvre d'un haut du couscoussier (keskes tayn), la pâte va alors former des alvéoles ou des bulles, une fois cuite on l'imbibe de beurre frais fondu qui va s'incruster à l’intérieur et lui donner de la douceur et du moelleux

Un tajine en terre cuite est réservé spécialement pour la cuisson des ghrayefs qu'on enduit de jaune d’œuf ou de graisse animale avant la cuisson  

 

GHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايف
GHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايف

INGRÉDIENTS: ** 03 Verres de Semoule moyenne; ** 1/2 Verre de Farine (02 C soupe environ); ** 01 C soupe de Sucre; ** 01 C soupe Levure sèche active; ** 01 C café Sel; ** 04 Verres à 4 1/2 Eau Chaude 

Garniture// ** Beurre Fermier; ** Miel ou ** Sucre

MARCHE à SUIVRE: 

** Dans un grand saladier versez la semoule et la farine, ajoutez le sucre, la levure et le sel 

GHRAYEFS.....غرايف

** Versez les 04 verres d'eau et mélangez avec un fouet

GHRAYEFS.....غرايف

** Mixez énergiquement le mélange à l'aide d'un mixer plongeant ou un Blender 

** Si la préparation obtenue est épaisse rajoutez le 1/2 verre d'eau

** Versez la pâte obtenue dans une auge, couvrez et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume et fasse des bulles

GHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايف

** Graissez une crêpière ou une poêle antiadhésive (graissez avec du jaune d’œuf si vous utilisez un tajine en terre cuite)...La placez sur un feu moyen élevé et attendez qu'elle soit chaude pour commencer à cuire 

** Remuez vigoureusement la pâte pour la dégazer

** Versez une louche de pâte et essayez de l'agrandir ....De nombreux petits trous vont alors se former à la surface ...Ne pas tourner et laissez cuire d'un seul coté jusqu'à ce qu'elle soit sèche

** Placez la crêpe cuite sur une assiette ou un plat et couvrez avec le haut du couscoussier pour évacuer la vapeur et les gardez au chaud 

** Répétez la même opération avec le reste de la pâte

** Empilez les crêpes côté droit côté revers pour qu'elles ne collent pas 

 

GHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايفGHRAYEFS.....غرايف
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** Pour la garniture: Faites fondre du beurre fermier 

** Mettez une première crêpe dans une assiette, la napper de beurre fondu et saupoudrez de sucre 

GHRAYEFS.....غرايف

****** BONNE RÉALISATION ET BONNE DÉGUSTATION ********

Publié dans Beignets - Crêpe

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