CHKEMBA (RAGOÛT DE TRIPES)....شكمبة
Bonjour....Heureuse de vous retrouver
Notre cuisine est rustique et consistante....Alors que l'hiver est la saison des ragoûts et des plats à cuillère, certains quartiers des ruminants sont transformés en plats énergiques qui nous rappellent le passé et l'authenticité des vieilles recettes saines et indéfendables
Si vous demandez à votre mère ou grand-mère comment cuisiner les tripes de mouton, elles vous répondront Ossbana ou bien:
Chkemba....Ragoût de Tripes
Chkemba en Algérie, Chmenka en Tunisie, Iskembe en Turquie c'est un Ragoût de tripes d'agneau raffiné dont les ingrédients de base sont les mêmes que les haricots aux tripes
Un plat qui a ses sources dans la cuisine pauvre et qui a conquis les villes et s'est avéré un excellent remède pour les fêtes nocturnes, c'est pourquoi on faisait cuire la chkemba (tripes et tête de mouton ou de boeuf) toute la nuit et on le servait à l'aube aux troupes musicales, un antidote nutritif consommé tôt le matin après une soirée mouvementée
Un plat qui se combine parfaitement avec l'ail et les épices... une belle assiette de tripes fumante qui nécessite un temps de cuisson très long donc une cocotte minute ou bien un autocuiseur est idéale pour le préparer et qui en vaut la peine d’être savourer
Ingrédients: ** Tripes de mouton entières (Panse, Boyaux, Caillette ...); ** 01 Tète d'Ail; ** 01 Cc pleine Tabel w Karouia; ** 1/2 Cc quartes épices; ** 01 Cc Piment Fort ou Harissa; ** 1/4 Cc Poivre noir; ** 01 Cc Paprika; ** 01 Cs pleine concentré de tomates; ** Sel au goûtt ; ** 03 Cs Huile
01 Poignée de Pois chiches
Procédure:
** La veille, lavez et rincez les tripes (ou bien gras double)....Retournez les boyaux, échaudez les tripes avant de les grattez( Trempez-les dans de l'eau bouillante quelques secondes puis commencez à gratter avec un couteau pour éliminer la chaire noire jusqu'à ce que la tripe soit blanche et parfaitement propre)
** Coupez les tripes en morceaux de 02 à 03 cm
** Épluchez la tête d'ail et pilez les gousses avec le tabel w karouia dans un mortier
** Le lendemain, dans une cocotte minute versez l'huile ajoutez l'ail pilé, les épices...Faites revenir 2 à 3 min, ajoutez les tripes et laissez revenir quelques instants....Ajoutez le concentré de tomates et mélangez de nouveau
** Couvrez d'eau bouillante et fermez la cocotte ......Laissez cuire pendant 40 à 45 min
** Relâchez la valve de la cocotte et laissez échapper la vapeur ...Ouvrez la cocotte
** Goûtez pour ajustez si nécessaire l'assaisonnement ....Ajoutez les pois chiche (et un peu d'eau bouillante si nécessaire), fermez de nouveau la cocotte pendant 30 à 40 min environ jusqu'à ce que les morceaux de tripes et boyaux soient tendres
** Dressez dans un plat de service et Dégustez avec un bon pain maison