HARICOTS BLANCS AUX PIEDS DE VEAU(LOUBIA BEL KRAOUA3 BAKRI...... لوبيا بالكراوع بقري
Bonjour chers lecteurs de mon blog
Les pieds de veau mon nouveau coup de cœur.....Ce produit bon marché était très prisé par nos aïeux, les pattes de bœuf et d'agneau sont constituées de peau, de tendons et d'os et la graisse est pratiquement absente et lorsque les pieds sont cuits les tendons procurent un excellent effet gélifiant (et très peu de gens savent que nous pouvons obtenir du vrai collagène sous sa forme naturelle à partir d'os de bœuf)
En effet les pieds de veau contiennent du calcium et du phosphore dans l'os lui-même, du collagène et de l’élastine dans les tendons, des acides aminés et des oligo éléments dans la peau (le but de mon blog n'est pas médical, mais juste expliquer parfois que ce que nous mangeons peut être un médicament et bon pour notre organisme)
Envie d'un ragoût, je vous poste notre recette de
Haricots Blancs aux Pieds de Veau
Un plat très populaire le plus souvent consommé en automne et en hiver, copieux, sain et nutritif
Une recette véritable spécialité de ma grand-mère maternelle qu'elle prenait un grand plaisir à concocter pour toute la famille, surtout pour mes grands oncles paternels
Ingrédients: ** 500 grs Haricots blancs; ** 01 Pied de veau; ** 01 C café Tabel w karouia; ** 1/2 C Piment fort; ** Sel au gout; ** 04 gousses ails
Pour la Sauce: ** 01 Oignon; ** 05 gousses Ails; ** 01 C café Tabel karouia; ** 1/2 C café Ras Hanout; ** 01 C café pleine Paprika; ** 01 C café pleine Piment fort (ou harissa); ** 04 C soupe Huile; ** Sel et poivre noir; **01 C soupe Tomate concentrée
Préparation:
** Rincer les haricots et ajouter de l'eau dans une casserole et laisser tremper toute une nuit
** Laver convenablement les quartiers du pied de veau ...mettez-les dans une cocotte minute, couvrer d'eau et saler...Assaisonner avec les épices (tabel w karouia et piment fort) et ajouter les gousses d'ail
** Couvrez la cocotte et laisser bouillir pendant 02 heures environ à feu moyen fort
** Après ce temps laisser complètement refroidir, ensuite retirer les quartiers et désossez-les...Réservez....Récupérer 02 louches d'eau de cuisson filtrée
** Égoutter les haricots, les rincer et les placer dans une marmite avec les os du pied de veau....Couvrir d'eau et porter sur le feu...A l'ébullition une mousse blanchâtre va se former, écumez-la et laissez cuire 10 min
** Dans la cocotte minute faites chauffer l'huile, ajouter l’oignon finement haché et les gousses d'ails pilées avec les épices, sel et poivre noir au goût et laissez revenir quelques minutes en remuant
** Ajouter le concentré de tomate et remuer de nouveau
** Ajouter l'eau de cuisson
** Incorporer les haricots blanchis et couvrez d'eau ...A l'ébullition rectifier l'assaisonnement et fermer la cocotte...Laissez cuire 15 à 20 min à partir de la montée de la pression
** Ouvrez la cocotte, ajoutez les quartiers du pied de veau, un piment vert fort et continuer la cuisson jusqu'à épaississement partiel de la sauce.
Servez et déguster avec du bon pain maison