750 grammes
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MKAREKCHET - MGUERGCHET (MANICOTTIS).....مقرقشات

Publié le par ASSIA

MKAREKCHET - MGUERGCHET (MANICOTTIS).....مقرقشاتMKAREKCHET - MGUERGCHET (MANICOTTIS).....مقرقشات

Bonsoir....Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de cœur

Aujourd'hui on va parler d'une délicatesse traditionnelle servie autrefois lors de certaines circonstances festives ( servie le jour de L'Eid El-Fitr ) et on la propose aussi bien pour les joies que pour les peines

Mkarekchet (Manicottis) ou Mguerguchet

Selon les prononciations ...Connues également sous le nom de Debla ou wednine el-kadi en Tunisie; Diples en Grèce; Fazuelos ou Fijuelas en Espagne 

C'est des fines bandes de pâtes frites sous la forme d’une rose dans une huile chaude ensuite trempées dans un sirop de miel (qui symbolise le bien-être) et saupoudrées de graines de sésame

L'une des merveilleuses douceurs préférée de mon cher père et c'est pour cette raison que j'ai pris la photo des manicottis avec son Tarbouche (Fez) à côté

La recette veut que pour 01 kg de farine on prend 01 œuf entier

 

MKAREKCHET - MGUERGCHET (MANICOTTIS).....مقرقشات

Ingrédients: ** 06 mesures Farine (350 grs); ** 01 mesure Beurre fondu refroidi; ** 25 grs Oeuf battu; ** 125 à 150 ml Eau + Eau de Fleur d'oranger; ** Pincée de Sel; ** Huile pour la friture

Décor: ** Sirop de miel; ** Graines de sésame

Marche à Suivre:

** Dans une auge tamisez la farine et ajoutez la pincée de sel

** Versez le beurre fondu refroidi et frottez bien la pâte entre vos mains

** Faites une fontaine au milieu et ajoutez l’œuf battu et l'eau + eau de fleur d'oranger tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et maniable

** Divisez la pâte obtenue en 03 boules égales et couvrez avec un sac alimentaire....Laissez reposer au moins 01 heure de temps

 

 

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** On prend une boule de pâte et on l'étale le plus finement avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail saupoudré de maïzena

** A l'aide d'une roulette dentelée coupez de longues bandes sur toute la longueur de la pâte de 03 à 04 cm de large....Mettez les lanières dans un plateau avant de commencer la friture

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** Faites chauffer une quantité suffisante d'huile dans une casserole profonde et large ...Le feu doit être modéré 

Maintenant commence l'étape la plus difficile: ** Prenez une bande de pâte et mettez le bout dans l'huile chaude et piquez-là avec une fourchette d'une main et en parallèle avec l'autre main nous abaissons le reste de la bande tout en l'enroulant autour de la fourchette...Ainsi la bande prend la forme d'une rose et se détache facilement de la fourchette tout en faisant attention à garder la couleur blond clair ...Laissez égouttez sur du papier absorbant

** Faites frire de la même les autres lanières

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** Faites chauffer (ne pas faire bouillir juste le réchauffer) le sirop de miel et l'alléger avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

** Trempez les Mkarekchet une par une dans le sirop de miel quelques secondes et placez-les sur une assiette et saupoudrez-les de graines de sésame

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gif à bientôtPour un nouveau coup de cœur

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TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

Publié le par ASSIA

TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

Bonsoir....Heureuse de vous retrouver pour une nouvelle recette

Les Cardons mon nouveau coup de cœur....Véritable réserve de Minéraux, Vitamines et Antioxydants, ils aident à nettoyer le corps des toxines 

Assez similaire à l'artichaut au niveau de sa composition nutritionnelle le considérant comme une sous-espèce...Légume très riche en eau, aux vertus diurétiques et dépuratives; il se distingue également par sa teneur élevé en Fer et en Calcium par rapport aux autres légumes il contient en plus du Potassium et du Sodium...Sa consommation est recommandée pour les personnes souffrant des problèmes de foie et vésicule biliaire, sa teneur en fibres favorise le transit intestinal et prévient ainsi la constipation...

Légume très apprécié dans la gastronomie des pays méditerranéens il existe différentes recettes avec ce légume d'automne-hiver et la partie qui est consommée sont les tiges

Ce dimanche ma chère amie et collègue Hassina me fait plaisir en m'offrant un grand sac rempli de cardons bio côte large et sans épines cultivés dans le jardin de ses parents dans la paisible plaine de Ziani Ahmed que je remercie pour son générosité

Notamment utilisé dans la sauce pour couscous, mais il se prête en ragoûts ou en tajine comme c'est le cas pour notre recette d'aujourd'hui

Tajine aux Cardons Navets et Pommes de Terre

Un bon ragoût maison aux légumes, un plat star de l'hiver...Une assiette profonde devant nous avec des aliments chauds accompagnée d'un bon pain

 

 

TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

Ingrédients: ** 01 Bouquet de Cardons (01 kg environ); ** 03 Navets; ** 03 Pommes de Terre moyennes; ** 01 Oignon; ** Sel et Poivre noir au goût; ** 1/2 C café 04 épices; ** 1/2 C café Curcuma; ** 01 C soupe persil ciselé

Viande de Bœuf: ** 300 grs Viande hachée; ** 01 Oignon hachée; ** 01 C soupe persil haché; ** 02 C soupe de riz concassé ou moulu; ** 01 œuf; ** Sel et poivre noir au goût; ** Pincée de cannelle

Préparation: 

** Commençons par préparer les cardons: Procédez tige par tige en éliminant les bords des 02 côtés, ou se trouvent de petites épines et quelques feuilles

** Ensuite enlevez les filaments les plus fibreux de chaque tige

** Découpez les tiges en tronçons de 03 cm, citronnez-les ou bien plongez-les progressivement  dans une eau citronnée pour éviter l'oxydation

** Pelez et nettoyez les navets...Coupez chaque navet en 02

** Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers

 

 

 

 

TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

** Préparons la viande: Dans un grand bol mettez la viande hachée, ajoutez le riz moulu, oignon haché, persil et épices

** Ajoutez un œuf entier et amalgamez le tout...Façonnez des boulettes et réservez

** Dans un grand faitout mettez l'oignon et persil haché, ajoutez les épices, huile et smen....Faites revenir le tout sur feu moyen en remuant de temps en temps (j'ai mis un morceau de poulet pour ma Meriem qui n'aime vraiment pas trop la viande)

** Mouillez avec 01 litre d'eau

TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطةTAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة
TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطةTAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

** Ajoutez les tronçons de cardons, les navets 

** A l'ébullition incorporez les boulettes de viande...Couvrez la cocotte et laissez cuire jusqu' tendreté des légumes

TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطةTAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطةTAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

** Incorporez ensuite les pommes de terre et réctifiez l'assaisonnement, couvrez de nouveau et laissez cuire (ajoutez de l'eau si nécessaire)

TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة

Versez dans un plat de service, décorez de persil ciselé et d'une tranche de citron

                                                          Bon Appétit

Publié dans Plats Cuisinés

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