750 grammes
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SOUFFLE DE CERVELLE

Publié le par ASSIA

Bonjour,c'est un bon et savoureux Soufflé de Cervelle que je vous propose aujourd'hui à servir comme entrée ou comme accompagnement.Le soufflé est à base d'une Béchamel épaisse additionnée de jaunes et de blancs d’œufs montés en neige très ferme a laquelle on ajoute soit du Fromage,Poulet,Poisson ou des Légumes.

SOUFFLE DE CERVELLESOUFFLE DE CERVELLE

Ingrédients:- 01 Cervelle de veau, - 02 C à Soupe de Vinaigre, - 50grs Beurre, - 40grs Farine, - 1/4L Lait, - 04 Oeufs, - Sel,Poivre et Noix de Muscade

Préparation:

1- Lavez la cervelle sous l'eau froide,débarrassez-la des membranes,faites-là tremper dans une terrine d'eau avec une cuillère de vinaigre pendant 30mn.

2- Mettez ensuite de l'eau et le reste de vinaigre dans une casserole,salez,poivrez,plongez-y la cervelle.Laissez-la cuire 20mn dans l'eau frémissante,puis égouttez.

3- Préparez une béchamel épaisse avec 50grs de beurre ,40grs de farine et le 1/4L lait,retirez-là du feu et assaisonnez largement de sel et poivre.

4- Réduisez la cervelle en purée et ajoutez-là à la béchamel.

5- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes,ajoutez ces derniers un par un à la préparation en mélangeant rapidement hors du feu.

6- Chauffez le four à température moyenne 180°c.

7- Battez les blancs en neige très ferme,incorporez-les délicatement au mélange béchamel-cervelle,en soulevant la préparation pour l'aérer,sans la battre.

8- Beurrez un moule à soufflé,versez-y la préparation.

9- Glissez le plat au four.Laissez cuire 25mn environ.Servez le soufflé dans son plat de cuisson dés la sortie du four.

*****BONNE DEGUSTATION*****

 

Publié dans Entrées

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TARTELETTES AUX AMANDES CARAMELISEES ET AU CHOCOLAT

Publié le par ASSIA

Bonjour et ravie de vous retrouver pour une petite évasion culinaire avec cette recette de tartelettes aux amandes entières caramélisées nappées d'une superbe ganache .De délicieuses gourmandises légèrement craquantes pour accompagner un bon café

TARTELETTES AUX AMANDES CARAMELISEES ET AU CHOCOLATTARTELETTES AUX AMANDES CARAMELISEES ET AU CHOCOLAT

PÂTE: - 350grs Farine - 250grs Beurre - 120grs Sucre - 01 Oeuf - 01 Sachet Levure Chimique - Vanille et Pincée de Sel .

GARNITURE AUX AMANDES: - 200grs Amandes non mondées - 10cl Crème Liquide - 120grs Sucre - 80grs Miel -50grs Beurre -30grs Farine

Crème Ganache: - 200grs Chocolat Noir - 125grs Crème Fraiche - 50grs Beurre.

PRÉPARATION:

  • Tamisez le mélange farine-levure,faites une fontaine,mettez-y le sucre,vanille ,sel et l’œuf,travaillez en ramenant peu à peu la farine.
  • Ajoutez le beurre ramolli coupé en dés et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse,filmez la pâte et laissez reposer au frais.
  • Abaissez la pâte au rouleau a pâtisserie sur 03mm d'épaisseur,découpez des disques à l'aide d'un emporte pièce et façonnez-en des moules à tartelettes et piquez-les avec une fourchette.
  • Tapissez les tartelettes de papier cuisson,ajoutez des haricots faites cuire a blanc pendant 15mn.
  • Préparez le caramel :Mélangez la crème fraiche avec le sucre,le miel,le beurre.Mettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce la préparation prenne une couleur brun clair.Ajoutez les amandes et la farine.
  • A l'aide d'une cuillère,déposez des petits tas sur chaque tartelette,enfournez pour 05 à 06mn a four moyen.
  • Préparez la ganache:
  • Faire ramollir le chocolat au bain-marie,y ajouter peu à peu la crème,puis le beurre.Mélanger à la spatule pour obtenir une consistance molle et homogène.
  • Sortir les tartelettes du four,laissez refroidir et nappez-les de crème ganache.Conservez au frais et saupoudrez-les de cacao au moment de servir.

*****BONNE DÉGUSTATION*****

Publié dans TARTES ET TARTELETTES

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SALADE MECHOUIA(Salade aux Poivrons Grillés)

Publié le par ASSIA

Bonjour,c'est une autre recette du terroir maghrébin que je vous propose aujourd'hui.Une salade à base de poivrons et tomates grillés qui peut très bien être servie en entrée ou comme accompagnement:

Salade Mechouia

SALADE MECHOUIA(Salade aux Poivrons Grillés)

Ingredients:

** 500grs Poivrons verts

** 02 Belles Tomates

** 01 Gousse d'Ail

** 04 C à Soupe Huile d'Olive

** 01 C à Soupe Jus de Citron

** 100grs Thon à l'Huile

** Olives Noires

** 01 Oeuf Dur

** Sel et Poivre

Préparation:

** Faites griller les poivrons,les tomates et la gousse d'ail sur le gaz,retournez-les sur toutes les faces pour qu'ils soient bien grillés,mettez-les dans un sac en plastique pour que la peau se détache très facilement,laissez refroidir.

** Pelez les légumes sous l'eau du robinet,hachez-les au couteau le plus finement possible.

** Mettez les légumes hachés dans un saladier,salez et laissez de coté 1/2 heure.

** Essorez le mélange entre vos mains pour enlever l'excédent d'eau.

** Remettre le tout dans le saladier,ajoutez l'huile d'olive,le jus de citron et le poivre,bien mélanger.

** Dressez dans un plat de service,garnir de quartiers d’œufs,thon et d'olives noires.

** Mettre au frais avant de servir.

*****BON APPÉTIT*****

Publié dans SALADES

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DATTES FOURRÉES A LA PÂTE D'AMANDE

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur mon Blog....

En ce 13 Avril, c'est le premier printemps de mon adorable et douce nièce MERIEM  et comme toujours je me suis engagée dans les aspects décoratifs de la fête et je dois dire que le résultat a été très bienvenu ....Donc pour son anniversaire j'ai fait des minis oursons tout chocolat; du chocolat fourré et bien sur des dattes fourrées comme on les aimes 

Je partage avec vous cette petite douceur typiquement maghrébine au gout exquis.Une recette délicieuse rapide et facile à faire, un régal pour les grands comme pour les petits:

Dattes Fourrées à la Pâte d'Amande maison.

Utiliser de préférence de belles dattes Algériennes des Deglets Nour

DATTES FOURRÉES A LA PÂTE D'AMANDE

Ingrédients:

** 500 grs Dattes

** 200 grs Amandes en poudre

** 200 grs Sucre Glace

 Pour ramasser la pâte: ** 200 grs Sucre Cristallisé + 400 ml Eau

** 100grs Sucre Cristallisé

** 02 Sachets Sucre Vanille

** Colorant alimentaire Rose et Vert

Préparation: Préparez le sirop

** Dans une casserole versez le sucre ajoutez l'eau et mettez sur le feu...Laissez cuire 08 à 10 min environ, ...Ajoutez une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, remuez....Éteignez le feu et laissez refroidir

Commencez par préparer la pâte d'amande

** Dans le bol du robot mixez la poudre d'amande et sucre glace,ajoutez  progressivement du sirop jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse,ferme et malléable facile à modeler.

** Divisez la pâte en 03 parties égales.

** Colorez la première en rose et la deuxième en vert.

** Laissez la dernière nature.

** Prélevez un morceau de chaque pâte et formez un petit boudin légèrement bombè de la même taille des dattes

** A l’aide d'un couteau incisez chaque datte dans le sens de la longueur,enlevez délicatement le noyau et la fine membrane.

** A l'aide d'un pinceau enduire l’intérieur des dattes de sirop fourrez-les de pâte d'amande en boudin.

** Refermez la datte autour de la pâte d'amande.

** Enrobez les dattes farcies dans le sucre cristallisé mélangé au sucre vanille.

******BONNE DEGUSTATION******

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