TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)

Publié le par ASSIA

Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog

En vacances chez ma cousine à Azzazga (Kabylie), elle m’a fait découvrir et goûter à un couscous typiquement kabyle à base de légumes de saison cuits à la vapeur mélangés au couscous et arrosés d’huile d’olive …Un couscous végétarien à la saveur bien particulière, un vrai régal et un pur bonheur

Ce couscous se déguste avec du lait fermenté ou caillé (حليب رايب) et d’oignons verts émincés

Alors pour aujourd'hui je vous propose deux variantes du

TAFOUROUT

Ingrédients: Variante 01

** 250 grs couscous ; ** 200 grs Petit-pois écossés ; ** 200 grs Févettes ; ** Huile d’olive ; ** Sel

 

Variante 02

** 250 grs Couscous ; ** 02 Carottes moyennes ; ** 02 Courgettes moyennes; ** 02 Pommes de terre ; ** 100 grs Haricots vert ; ** Sel ; ** Huile d’olive

 

Cette dernière variante que j'ai goûtée chez Leila ma cousine était à base de fleurs de courgette, et la courge longue de Nice dont voici le lien: ici

PRÉPARATION: ** Commencez par préparer le couscous

** Mettez le couscous dans une auge en bois et l'aspergez d'un peu d'eau (01 verre à thé ).....Commencez par faire des mouvements de va et vient avec les mains pour le lisser pendant au moins 05 min

** Enduisez-le de 02 C soupe d'huile....mettez-le dans le panier (haut) supérieur du couscoussier et mettez à cuire à la vapeur, fermez au point de contact tout le pourtour entre le haut et le bas du couscoussier à l'aide d'une bande (Kfilla) trempée dans de l'eau froide pour empêcher la vapeur de s'échapper...Laissez cuire 05 à 10 min environ

** Enlevez le haut du couscoussier et mouillez le couscous avec de l'eau tiède (02 verres environ).....Laissez-le complètement égoutté 

** Transvidez le couscous dans l'auge, ajoutez une cuillère à café de sel et mélangez d'un mouvement circulaire avec la main ....Réservez

 

TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)
TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)
TAFOUROUT......COUSCOUS KABYLE (BERBÈRE)

Préparez les légumes: Variante 01 

** Dans le haut du couscoussier mettez les petits pois, ajoutez les févettes coupées en tronçons....Couvrez et laissez cuire jusqu'à tendreté

Préparez les légumes: Variante 02

** Dans le haut du couscoussier mettez par ordre les carottes coupées en dés, les haricots verts détaillés en menus tronçons, les pommes de terre et courgettes coupées en dés.....Couvrez et laissez cuire   

** A ce moment là commencez à rajoutez le couscous sur les légumes et continuez la cuisson à la vapeur pendant 15 min

** Transférez le tout dans l'auge et arrosez généreusement d'huile d'olive (1/2 verre environ)

Servez accompagné de lait fermenté (Rayeb) 

Publié dans Plats Traditionnels

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