SFENDJ....BEIGNETS A LA SEMOULE....سفنج
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver
Sfendj.....Isfendj (éponge) en arabe est une sorte de beignets à la forme irrégulière, spongieux et moelleux introduits et légués par les Arabes et les Perses et qu'on retrouve sur tout le pourtour méditerranéen actuellement
Sfendj est une pâte levée faites avec de la semoule fine, sel et levure de boulanger à laquelle an ajoute de l'eau tiède ensuite frite à l'huile bouillante
Les sfenjs étaient préparées et pétries par la belle fille le 7ème jour qui suit le mariage (Sebe3) pour que celle-ci rende les relations "Douces" avec sa belle-mère, la mariée devait aussi laver du poisson (Petit mulet ou bourré)....
Sfendj
Ingrédients: ** 400 grs Semoule fine; ** 02 C à soupe Huile; ** 01 C à soupe Levure Instantanée; ** 1/2 C à café Sel; ** 200 ml Eau tiède + 100 à 125 ml Eau pour le pétrissage; ** huile pour friture; ** Miel + une noix de Beurre
Marche à Suivre:
- Dans une auge en bois mettez la semoule et l' huile...malaxez rapidement avec vos mains
- Faites un puits au milieu, ajoutez le sel et la levure....Incorporez 200 ml d'eau environ et ramassez la pate avec vos mains...Laissez reposer pendant environ 20 minutes
- Reprenez la pate et la pétrir 10 minutes
- Commencez par incorporez progressivement de l'eau tiède tout en continuant à pétrir dans un mouvement de va et vient sans arracher la pate et en la soulevant et en la battant contre le plan de travail d'un geste vif et ferme jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop fluide ni trop épaisse...Le mélange doit avoir une consistance gluante mais dense et sans grumeaux
- Remettez la pate obtenue dans l''auge mouillée et laissez-la lever couverte d'un linge propre....Elle doit doubler voire tripler de volume et buller
- Dans un poele faites, chauffer l'huile..Mouillez ou huilez vos mains...Prenez une boule de pate de la taille d'un oeuf...On l'étire et on l'étale en un cercle (Faites un trou au milieu)...Plongez-la dans l'huile chaude....Arrosez d'huile pour la faire gonfler et laissez dorer quelques minutes sur les deux faces.
- Les Sfendjs se mangent saupoudrés de sucre ou trempés dans du miel chauffé avec une noix de beurre.