KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Mon escapade culinaire bonoise vous emmène à découvrir un autre plat traditionnel à base d'un légume de saison CHOU......Ce légume symbole de fertilité est une plante potagère qui contient de nombreuses vitamines, des minéraux comme le potassium et des oligo éléments....Le plus connu est le chou blanc (chou pommé), sa richesse en fibres permet d'améliorer le transit intestinal...Très peu calorique, il est l'allié d'une alimentation équilibrée.

Ma grand-mère maternelle nous disait toujours d'éviter de cuisiner et de consommer le chou lorsque les cigognes font leurs grand retour pendant le printemps 

Kromb Marqua....Mijoté de Choux

C'est un plat qui à base de viande de boeuf, ou bien on peut très bien le faire sans viande alors dans ce cas on rajoute de l'ail

KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة
KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة

Ingrédients: ** 01 tète de Chou (01 kg environ); ** Viande de Boeuf; ** 01 Oignon; ** 1/2 tasse huile; ** Sel et Poivre; ** 01 C à café Paprika (Maaker); ** 02 Pommes de terre; ** 01 Navet; ** Coriandre fraiche

Préparation:

** Retirez toutes les feuilles du chou qui ne soient pas vertes et fermes et jetez-les

** Coupez le chou en deux dans la hauteur et recoupez chaque moitié en deux...Lavez et coupez en gros tronçons après avoir enlevé le coeur dur

** Dans un faitout faites chauffez l'huile, ajoutez la viande, l'oignon râpé, le paprika, sel et poivre...Ajoutez les tronçons de feuilles de chou et laissez mijoter sur feu modéré pendant 30 minutes et remuer de temps à autre jusqu'à ce que les feuilles de chou ramollissent et qu'il n'y ai plus d'eau...Laissez revenir encore quelques minutes en prenant soin d'écraser les feuilles à l'aide d'une cuillère en bois

** A ce moment-là couvrez d'eau et laissez cuire

** Pelez et lavez pommes de terre et navet

** Une fois la viande et le chou cuit ...Ajoutez les pommes de terre et navet coupées en quartiers....Laissez cuire de nouveau (ajoutez un peu d'eau si nécessaire)... jusqu'à évaporation de l'eau...On dit dans ce cas tayyeb fi Idamou (cuit dans son huile)

** Dressez dans un plat de service et parsemez de coriandre  fraîche (Debcha)....A consommer bien sur avec une bonne galette Matlou3 ou Rakhssis

******* Bon Appétit *******

KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article