PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD
Bonjour....Heureuse de vous retrouver
Aujourd'hui je vous embarque pour un voyage aux pays du Caucase avec cette recette interessante de:
Pains Plats Sucrés
Autrement appelés Gata Bread ou Kyata très populaires en Arménie et en Azerbaïdjan.....Ce sont des pains (ou brioches) ronds à base de Sour Cream (Crème Sure) ou lait fermenté qui ajoute des nuances parfaites au goût, des pains parfumés et tendres
C'est une recette originale qui m'a aussitôt plu dés que je l'ai visionnée sur YouTube....Une recette savoureuse et créative
Ces brioches n'ont pas tenu longtemps, mais vous pouvez très bien les conserver à température ambiante dans un récipient hermétique ou sous une cloche

Pour 08 Pains :
** 500 grs Farine; ** 150 ml Eau; ** 75 grs Sucre; ** 75 grs Beurre; ** 100 grs Sour cream (ou bien Yaourt nature ou Lait fermenté); ** 05 grs Levure sèche; ** 1/2 C café sel

** Commençons par le levain: Dans un grand bol versez l'eau tiède, ajoutez la levure sèche et remuez jusqu'à dissolution.....Ajoutez 04 C soupe de farine (100 grs environ) et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte semi liquide....Couvrez et laissez reposer 20 min
** Après 20 minutes de repos, ajoutez le sucre, le sel, le beurre et la crème sure ( pour ma part j'ai pris activia nature)....Incorporez progressivement la farine restante et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, lisse et malléable
** Couvrez la pâte avec une serviette propre (comme à la traditionnelle) et laissez-la dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume
** Après le temps de levée, divisez la pâtes en 08 pâtons égaux..... Roulez chaque pâton en boule
** Couvrez et laissez reposer 05 min (la pâte sera facile à dérouler)
** Étalez chaque boule en un rond plat de 01 à 1.5 cm d'épaisseur
** Placez chaque pain dans une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant ....Couvrez et laissez lever pendant 30 min environ....La pâte va sensiblement augmenter de volume
** Après 30 min de levée, et à l'aide d'un pique percez toute la surface des pains
** Bbadigeonnez toute la surface avec du jaune d'oeuf
** Enfournez à 180°c et laissez cuire 20 à 30 min jusqu'à l'obtention d'une couleur brun doré
Ils Sont Prêts Bon Appétit.......A Très Bientôt !!!