CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Publié le par ASSIA

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver après cette courte absence

En ces jours de fêtes de L'Eid El-Fitr je tiens à vous souhaiter un joyeux clair de lune   de Bonheur et de Joie....Qu'Allah vous comble de ses Faveurs et de son Amour infini,  et vous procure longue vie pour d'autres Ramadan Insha'Allah

Après ce petit interlude, mon blog reprend le service et pour démarrer ma septième (7 ème) année  de blogging je devais choisir entre publier une recette sucrée (Une tarte aux fraises chantilly pistaches sur un lit de crème d'amandes parfumée à la pistache)

Ou bien commencer par une recette salée, finalement  je commence par notre repas de cet Eid, un repas authentique et typique de notre richesse culinaire à base de pâtes traditionnelles....Un repas de bon augure qui honore nos convives, un moment entre famille qui apporte de la joie sur nos tables (je dirais plutôt sur nos maidas et oui !!!! cette année on a préféré manger gaada 3arbi (Haya Bissmillah) comme on dit) et qui fait immédiatement la fête 

Alors aujourd'hui je vous embarque pour un petit voyage culinaire typique de l'est Algérien et qui remonte à très longtemps :

Chakhchoukha 

La chakhchoukha ou chakhchoukhat dfor est l'un des plats les plus populaire de notre gastronomie et chaque région se vante d'avoir sa propre version et sa propre méthode de préparation.....C'est une galette à base de semoule, sel et eau pétrie ensuite étalée en un grand cercle et puis cuite sur un tajine en terre cuite ou en métal....La galette obtenue est ensuite émiettée avec le pouce et l'index

En ce jour de l'Aid Essghir ou Aid el-fitr toute la famille s'est réunie autour d'une bonne

Chakhchoukha au Poulet Fermier....شخشوخة بالدجاج عرب

Et pour cette occasion la veille on a du sacrifier un poulet fermier, déplumé ensuite lavé ....Par contre la chakhchoukha est préparée bien à l'avance

Dans un premier temps je vous ai déjà proposé la Mabssouta notre chakhchoukha ancestrale et familiale cuite en sauce blanche recette http://ici 

Sans trop tarder je vous laisse avec la recette étape par étape 

 

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Ingrédients: Pâte// ** 1.5 Kg Semoule; ** 1/2 C soupe de Sel; ** Eau 

Sauce: ** 01 Poulet entier; ** 01 gros Oignon; ** Sel au goût et 01 C café de Poivre noir; ** 01 C Café Piment fort; ** 01 C café pleine de Maakar(paprika); ** 500 grs Tomates fraîches et mûres réduites en coulis (environ 600 ml de coulis de tomates); ** 02 C soupe Concentré de Tomates; ** 01 C soupe pleine de Smen; ** 04 C soupe Huile; ** 01 grosse poignée de pois chiches trempés la veille; ** 03 Piments verts fort

Frouk: ** 100 grs Beurre

Préparation

** La veille ou l'avant veille commencez par préparer la chakhchoukha:

** Dans une auge mettez la semoule et le sel....Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène....Couvrez et laissez reposer

** Reprenez la pâte et commencez par la pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, souple et élastique..... La divisez en boules

** Commencez par étalez finement chacune des boules....Couvrez   

 

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** Faites chauffer votre tajine ....Mettez votre galette à cuire des 02 côtés en tournant constamment 

** Placez chaque galette cuite dans un torchon propre et ensuite dans un sac en plastique pour les garder humides pour pouvoir les émietter facilement (Enlevez d'abord les petits bouts noirs)

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** Mettez vous à l'aise devant la télé et commencer par émietter votre galette avec le pouce et l'index....N'hésitez surtout pas à faire travailler vos ados hhhh

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Commençons par préparer la sauce:

** Dans une grande jatte mettez le poulet coupé en morceaux, ajoutez l'oignon râpé, sel, poivre, piment fort et smen....Mélangez le tout et réservez 

 

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** Dans le bas du couscoussier, versez l'huile et ajoutez le paprika...mélangez (Là c'est l'astuce de ma maman)

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** Enlevez les morceaux de poulet et versez la marinade dans le couscoussier et faites revenir l'oignon quelques instants

** Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et continuez à faire revenir à feu moyen tout en remuant pendant 05 à 10 min

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** Ajoutez le coulis de tomates, le concentré de tomates réduit dans un peu d'eau ....Remuez le tout

** Incorporez les pois chiches et mouillez avec suffisamment d'eau chaude pour couvrir le poulet (1.5 à 02 litres).....A l'ébullition rectifiez l'assaisonnement en sel 

** Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit

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** Enlevez les morceaux de poulet de la sauce, ajoutez un peu d'eau si nécessaire ...... Ajoutez les piments forts à la sauce...Pendant ce temps enlevez l'excédent de gras qui se forme à la surface dans une petite coupe (ne le jetez surtout pas on en aura besoin après)

** Mettez votre chakhchoukha dans le haut du couscoussier et placez celui-ci sur la sauce et laissez cuire pendant 15 min environ après échappement de la vapeur

** Versez la chakhchoukha dans une grande jatte et ajoutez la moitié du beurre et mélangez encore chaude.....Laissez reposer

** Remettez votre chakhchoukha une seconde fois à cuire la vapeur pendant 10 min

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Etape du Tajmar:

** Débarrassez les pâtes dans une grande cocotte, couvrez le dessus avec de la sauce de cuisson et remuez....Au premier frémissement ou à l'ébullition ajoutez le restant de beurre et le gras que vous avez enlever précédemment ....Éteignez le feu, mélangez délicatement, couvrez et laissez la chakhchoukha absorber la sauce

 

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** Dressez dans un grand plat de service....Mettez au centre les pois chiches et garnissez avec les morceaux de poulet et décorez avec les oeufs de cailles

******BON APPÉTIT ET A TRÈS BIENTÔT *****

Publié dans Plats Traditionnels

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