SAMSA .....صامصـــــــة

Publié le par ASSIA

SAMSA .....صامصـــــــة

Bonjour.....Heureuse de vous retrouvez et de vous compter parmi mes abonnés

Le mois béni de Ramadan à ses propres coutumes et rituels anciens, dont beaucoup ont survécu jusqu'à présent .... Symboles de bien-être, de prospérité, de santé, et de vie, chaque région et chaque famille avait ce don magique de l'aborder. 

 Selon notre tradition toutes les tâches ménagères devaient être terminées au plus tard la veille, y compris le chaulage des murs et le nettoyage, préparation de la vaisselle réservée pour ce mois, confection des pâtes traditionnelles et bien d'autres activités liées à ce mois sacré......

Le Ramadan c'est aussi le mois des plats festifs qui reflètent le renouveau, du pain fait maison: Khobz Diari, Kessra, des oeufs, du Lait et ses dérivés,...c'set le mois du Hbaq (basilic frais) qui ne doit jamais quitter la table ou maidas du ftour ou du café 

Pour en revenir à la table du café du soir elle n'est pas complète sans certaines douceurs et mignardises réservées pour cette honorable circonstance et parmi ces pâtisseries on retrouve: Hrissa hlouwa ou kalb ellouz, Halwet Torq, Zlabyas et Mkhareg, Makroud el-makla, Bourek Errena et bien sûr:

Samsa ou Triangles aux Amandes-Noix 

Originaire de l’Asie centrale (les pays du Turkménistan,Tadjikistan, Ouzbékistan,Tatarstan ont été les premiers à avoir mis une délicieuse Samsa sur leurs tables des fêtes).... La Samsa, Camcà ou Samoosa est un plat de forme arbitraire: Triangulaire de préférence à base de pâte fraîche, elle a traversée de longs chemins pour venir atterrir sur la Péninsule Arabique, en Méditerranée, et en Afrique du Nord et a été recueilli par des générations séculaires 

En ce 12 Mai 2020 pour la soirée ramadanesque j'ai décidé  de faire de belles et bonnes Samsas à déguster avec le café du soir

Sans trop tarder je vous propose la version sucrée et la plus répandue sur le pourtour Nord Africain 

SAMSA .....صامصـــــــة

INGRÉDIENTS: ** 04 mesures Farine, ** 01 mesure Smen fondu (1/2 smen-1/2 beurre pour moi); ** Pincée de sel; ** Eau+ Eau de Fleur D'oranger pour ramasser la pâte

Farce: ** 1.5 mesure Noix; ** 1.5 mesure Amandes; ** 01 mesure Sucre; ** 1/2 C café Cannelle; ** Eau de fleur d'oranger

Décor: ** Clous de Gorofle; ** Graines de sésame ou bien des Pistaches concassées

PRÉPARATION

** Dans une auge versez la farine tamisée et la pincée de sel, faites une fontaine et y versez le smen fondu et refroidi....Sablez et frottez la pâte entre les deux mains pour faire adhérer le gras

** Mouillez d'eau et d'eau de fleur d'oranger et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et maniable ....Couvrez-là de papier film et laissez-là reposer (plus le temps de repos est long plus la pâte devient maniable)

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** Préparez la farce: ** dans un bol mettes les noix et amandes moulues, ajoutez le sucre semoule et la cannelle et mélangez.....Ajoutez progressivement de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce sableuse

SAMSA .....صامصـــــــةSAMSA .....صامصـــــــة

** Étalez la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en saupoudrant continuellement de maïzena sur une épaisseur de 02 mm environ

** Découpez des bandes de 05 à 06 cm de large

** Dans le coin gauche mettez un peu de farce et commencez par pliez la bande en trois sur elle-même pour former un triangle ....Coupez en biais avec un couteau ou une roulette pour séparer chaque pièce

 

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** Piquez chaque triangle ou samsa au milieu avec un clou de girofle

SAMSA .....صامصـــــــة

** Dans une poêle faites chauffer une quantité importante d'huile.....Déposez au fur et à mesure les triangles dans l'huile chaude et frire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée....Laissez refroidir 

SAMSA .....صامصـــــــة

** Trempez vos samsas dans du miel chauffé et décorez de graines de sésame ou bien de pistaches concassées....(Cette année j'ai décidé de les décorer avec des pistaches, bien que dans notre tradition on utilise les graines de sésame)

****** Bonne Réalisation ******

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