HRISSA (HARISSA) HARA.....HOT CHILI SAUCE.....هريســــــة حــــــارة
Bonjour.........Le Piment fort mon nouveau coup de coeur, ce type de poivron possède d'énormes propriétés bénéfiques
En effet il est à noter que le piment rouge ou seigneur des condiments présente des avantages considérables et certains le considèrent comme un médicament et l'utilisent en médecine....La teneur en cholestérol et en sodium est très faible ce qui le rend très précieux
Grâce à sa Bêta-carotène, sa Vitamine C, et ses antioxydants chacun peut facilement utiliser du piment pour prévenir le cancer.
Depuis longtemps utilisé en cuisine car il apporte de la saveur, ce légume ne se prête pas à une conservation à long terme et c'est pour cette raison il peut être conservé en faisant quelques manipulations:
Pour ce faire, le piment est mis à sécher à l'air suspendu par la tige, marinés dans une eau salée ou bien dans du vinaigre
Ou bien comme le veut notre tradition maghrébine en pâte de poivrons rouge
Hrissa Harra ....Hot Chili Sauce
La Harissa vient de l'arabe هرس (harassa) càd hacher qui revient à dire que les piments sont réduits en purée (sauce)
Une pâte épaisse typique de la cuisine traditionnelle maghrébine à base de piments passés à la vapeur ensuite réduits en purée, épices ...Une sauce vraiment idéale qui donne du goût et de la vivacité à votre table
Une chose est sûre pour préparer cette pâte vous devez vous munir de gants en latex
INGRÉDIENTS: ** 01 Kg Piments rouge; ** 15 à 20 grs Sel; ** 01 C café Tabel w Karouia (coriandre et carvi); ** 1/2 C café 04 épices; ** 50 ml Huile; ** 03 gousses Ails
PRÉPARATION:
** Lavez les piments à l'eau courante et faites sécher...Retirez la tige avec un petit couteau et ouvrez les piments à mi-longueur
** Enlevez la pulpe et les graines et mettez les piments de côté
** Mettez les piments à cuire à la vapeur à couvert pendant 45 à 60 min
** Laissez égouttez pendant au moins 24 heures afin qu'ils perdent l'eau
** Placez les piments (par petites quantités) cuits dans le bol du robot, puis mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et homogène
** A ce stade vous pouvez laisser la pâte de h'rissa telle quelle (comme à l'ancienne )ou bien la faire passer à travers un tamis comme c'est le cas pour moi...Dans ce cas:
** Passez la pâte de h'rissa obtenue à travers un tamis et mettez- là dans une assiette creuse (le tamis va garder les graines et pelures)...On va ainsi obtenir une texture lisse
** Ajoutez les gousses d'ails hachées, épices et l'huile et mélangez le tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène
** Versez la h'rissa dans des bocaux stérilisés, ajoutez un peu d'huile d'olive sur le dessus et fermez hermétiquement