CONFITURE DE CLÉMENTINE.....مربى الكلمنتين
Bonsoir....Les Clémentines mon nouveau coup de cœur...Ces fruits hybride entre les mandarines et les oranges ont une histoire assez intéressante, elles ont été découvertes par le Père Clément Rodier en 1902 dans le jardin d'un orphelinat
Ce petit agrume à la peau fine, juteuse, facile à peler, sa saveur se caractérise par un équilibre parfait entre le sucré et l'aigre avec un goût plus proche de celui de l'orange
Cette année les étals regorgent de clémentines très sucrées aux propriétés désaltérantes et comme c'est un agrume de saison, alors l'idée de profiter de ce fruit toute l'année est de préparer une délicieuse confiture maison très simple
Confiture de Clémentine
Une confiture d'automne très parfumée qui s'est avérée excellente, idéale au petit déjeuner ou comme garniture
Ingrédients: ** Clémentines; ** Sucre; ** Jus de Citron
Recette pas à pas:
** Lavez les clémentines, séchez-les et épluchez-les en prenant soin d'enlever les filaments blancs
** Coupez le fruit en quartiers et placez-les dans un grand saladier...Réservez la peau d'une clémentine (facultatif: pour ma part j'aime cette touche amère)
** Pesez les quartiers de clémentines et ajoutez la moitié de son poids en sucre
** Ajoutez un filet de citron et mélangez le tout...
** Écrasez les fruits au mixer afin d'obtenir un mélange homogène (il ne faut pas trop mixer car la confiture peut perdre sa texture)...Filmez et laissez reposer toute une nuit
** Coupez la peau d'une clémentine en fines lamelles et faites-les cuire dans une casserole remplie d'eau à feu doux pendant 1/2 heure
** Le lendemain versez le contenu du saladier dans une casserole, portez à ébullition...Ajoutez les lamelles égouttées
** Baissez le feu et ajoutez le jus d'1/2 citron et faites cuire à feu doux pendant 35 min environ en écumant la mousse qui se forme à la surface
** La confiture est prête lorsqu'elle est déposée sur une assiette réfrigérée , touchez-là avec votre doigt, si la confiture est figée....Elle est PRÊTE
BONNE DÉGUSTATION