MKARTFA.......مقرطفة

Publié le par ASSIA

MKARTFA.......مقرطفةMKARTFA.......مقرطفة
MKARTFA.......مقرطفة

Bonjour......Heureuse de vous retrouver dans mon royaume culinaire

Nous sommes le 26 du mois de Ramadan et qui correspond à Laylatul Qadr (Nuit du Destin ou la Nuit du Pouvoir), une nuit bénie et de haute spiritualité....Cette nuit ou tout les musulmans s'y préparent avec Joie et Ferveur

Et comme pour chaque fête religieuse nous devons la célébrer en préparant un plat traditionnel et en cette occasion on prépare des plats de circonstance à base de pâtes traditionnelles

Les pâtes fraîches faites maison sont des plats typiques de notre tradition culinaire, et ont toujours été un symbole ....Ces pâtes transmises de génération en génération et de mères en fille jouissent d'une large distribution et d'une large popularité  

Aujourd'hui je suis allée creuser sur l'histoire d'une plat traditionnel à base de pâtes fraîches:

MKARTFFA

M'kartffa à Annaba, Trida à Constantine et Nwasser en Tunisie ....Cette pâte qui raconte une histoire, a su durer dans le temps et a toujours été  liée à notre art culinaire....La Mkartffa cette pâte de format carré trouve ses origines en Tunisie et date de l'ère Hafçide et est attribué au calife Muhammed Al-Nasser celui qui à inventé la pièce de monnaie carrée, donc la forme caractéristique carrée rappelle celle de la pièce de monnaie الدرهم Dirham Nasri dorée cuivrée et on raconte même que l'invention vient d'une femme Mauresque qui à eu l'idée d'imiter les dirhams de l'époque

La pâte est préparée de semoule de blé, sel et eau pétrie jusqu'à consistance lisse et cohérente...La pâte est ensuite détaillée en boules ......On étale ensuite chaque boule sur un plan saupoudré de maïzena sur une épaisseur inférieure à un mm...Les feuilles étalées sont ensuite déposées sur un linge propre qu'on laisse légèrement sécher à l'air avant de les découper en carrés de 01 à 1.5 cm ....Je reviendrai une autre fois sur la méthode de fabrication de l M'kartffa car pour aujourd'hui je l'avais déjà toute prête 

 

MKARTFA.......مقرطفة

Nous avons besoin pour la sauce: 

** Morceaux de viande d'agneau (Gigot et côtes de filet); ** 01 Oignon râpé; ** 01 C soupe Smen; ** 02 C soupe Huile; ** Sel et Poivre blanc au goût; ** 01 Bâton de cannelle; ** 01 Poignée de Pois chiches (trempés la veille); ** 200 grs Viande Hachée; ** 01 Kg M'kartffa environ

Marche à suivre

** Préparez les boulettes de viande hachée: Dans un bol mettez la viande hachée, salez et poivrez au goût et ajoutez une pincée de cannelle....Bien malaxez soigneusement avec la main et faites des boulettes de la taille d'une noix

** Dans le bas du couscoussier mettez le smen, l'huile, les morceaux de viande, l'oignon finement râpé et les épices (sel, poivre, et cannelle)....Faites revenir sur feu moyen pendant 10 à 15 min

** Mouillez d'eau (1.5 l environ), ajoutez les pois chiches couvrez ....A l'ébullition ajoutez les boulettes de viande et laissez cuire à feu modéré

 

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Entre temps nous commençons par l'mkartffa: J'utilise la méthode de ma maman

** Enduisez le haut du couscoussier d'huile, mettez les pâtes et faites cuire à la vapeur sur la sauce 15 min environ 

** Retirez du feu et versez les pâtes dans une auge ,ajoutez 03 à 04 C soupe d'huile et mélangez soigneusement pour qu'elles soient entièrement recouvertes d'huile....Aspergez d'un 1/4 verre d'eau et mélangez de nouveau....Laissez absorber

** Remettez les pâtes à cuire une seconde fois à la vapeur pendant 10 min, les transvasez dans l'auge et aspergez d'un 1/3 verre d'eau, mélangez et laissez absorber

** Remettez à cuire à la vapeur une 3 ème fois...La transvasez dans l'auge et ajoutez une louche de sauce...bien mélanger pour que les carrés de pâtes ne collent pas...Laissez sécher

 

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** Quand la viande est cuite....On préchauffe le four

** Enlevez la viande de la sauce, ajoutez un peu d'eau à la sauce si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement en sel 

** Maintenant déposez les pâtes dans un plat allant au four

** Versez dessus la sauce de cuisson, Parsemez de noix de beurre fermier

** Enfournez et laissez cuire 05 à 10 min ....Les pâtes vont absorber la sauce

** Sortir du four et remuez délicatement avec la queue d'une cuillère en bois

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** Dressez dans un plat de service, mettez les pois chiches au milieu et une noix de beurre..... Garnissez de viande et de boulettes....Décorez d’œufs durs

Publié dans Plats Traditionnels

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Z
C est la premiere fois que j vois cette recette mais ca donne envie de la manger
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A
Coucou FATIMA ZOHRA....C'est une spécialité Algéro-Tunisienne très ancienne ...Un plat de circonstance préparé surtout lors des fêtes religieuses ou mariage<br /> Bonne Journée .....Bises !!