IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

Publié le par ASSIA

IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

Bonjour....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Les Aurès mon nouveau coup de cœur ......Les Chaouis (Ichawin....الشاويية)sont des Amazighs originaires de la région des Aurès et sont un exemple d'Authenticité (الأصالة) et de Noblesse (العراقة), Courage(الشجاعة), Générosité(الكرم) et Honnêteté(الصدق) .....Cette terre de la Dynastie Massyle Numide et civilisation Berbère et surtout berceau de Yemma Kahena ou Dihya Auressienne (Belle gazelle) reine de cœur des Chaouias femme d'une beauté incroyable avec une poigne de fer et combattante indomptable qui maitrisait parfaitement l'art de la guerre, pays de Syphax, Massinissa, Juba et Giugurtha ....L'Aurès c'est surtout le berceau de la révolution Algérienne, un peuple fier et jaloux de sa liberté qui a donné une véritable leçon au monde entier dans le sacrifice 

L'art culinaire Chawi (Ichawin) est varié et repose principalement sur une denrée typique de cette région qui est la Semoule d'Orge...Parmi leurs coutumes et traditions culinaires on retrouve:

Ibakhbakhen: Couscous d'Orge au Petit Lait (Babeurre)

Le babeurre est une boisson probiotique riche en Vitamines et Minéraux et surtout en Lactose qui ne devrait pas manquer à nos tables obtenue à partir de lait cru fermenté....Très prisé par les populations anciennes et campagnardes, nos ancêtres les berbères ont su l'accommoder avec les produits agricoles (surtout la semoule d'orge roulée en couscous).....

Très désaltérant ce plat de notre terroir culinaire est surtout consommé pendant le mois de Ramadan au moment du shour

Comme tous les plats traditionnels, on n'a pas de mesures exactes

 

IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

Ingrédients: ** Couscous d'orge; ** Babeurre (Lben); ** Eau; ** Sel et Sucre au goût

Préparation:

** Versez le couscous d'orge (01 tasse environ) dans un grand saladier et le couvrez d'eau ....Laissez le couscous absorber toute l'eau

** Lorsque le couscous a absorbé toute l'eau et les graines sont gonflées....L'égouttez

** Placez le couscous égoutté dans un plat creux, ajoutez la cuillère à café de sel et 02 morceaux de sucre 

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** Commencez par ajouter du L'ben ou le petit lait (1/2 litre de l'ben environ bien riche en beurre fermier)....Remuez et mettez au frais (Vous pouvez ajoutez du sucre si vous le voulez sucré)

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                        Bon Appétit

Publié dans Plats Traditionnels

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