TCHICHA CH3IR (SOUPE À LA SEMOULE D'ORGE)...تشيشة الشعير
Bonsoir.....Aujourd'hui nous célébrons notre glorieuse fête de la révolution nationale
C'est dans la nuit du 31 Octobre au 01 Novembre 1954 que débute la lutte armée, 07 longues années terrifiantes, féroces et des plus sanglantes de guerre sans merci
Aujourd'hui on va parler des Aures (shawiya) capitale, berceau et premier bastion de la révolution Algérienne d'ou a été lancée la première balle...Société berbère traditionnellement divisée entre agriculteurs et commerçants, son histoire est un condensé de gloire et de misère, de fragmentation et d'oubli....Pendant cette guerre la plupart des paysans ont quitté leurs maisons, leurs familles et leurs fermes et se sont engagés sur le champ de bataille, alors que les hommes se battent sur le front la vie quotidienne des femmes était complètement difficile: Que manger et comment cuisiner face à la vraie faim
Cette guerre a forcé ces femmes à rechercher des solutions à se remplir le ventre de ce que était à portée de main, quand les légumes venaient à manquer, la faim devait être satisfaite par autre chose...A l'époque les repas étaient constitués de céréales anciennes et étaient la base de leurs alimentation!!!.........Parmi les céréales on retrouve surtout le Blé et l'orge celui-ci fréquemment utilisée avec sa saveur distincte, eh!! oui nos anciens était des diètes
On consommait surtout la galette d'orge qu'on accompagnait d'huile d'olive, de figues séchées ou tout simplement avec du lait fermenté ou caillé ou bien de la
Tchicha Ch3ir...Soupe à la Semoule D'orge aux Légumes
La tchicha est un gruau oublié, mais tellement utile, il se trouve que c'est l'un des aliments des plus nutritifs, non seulement il est plein de Vitamines, prend surtout bien soin de votre silhouette car riche en fibres, aide à lutter contre la constipation et nos aïeux l'ont tout le temps incorporé à leur régime alimentaire...
INGRÉDIENTS: ** 01 Tasse Tchicha; ** 01 Oignon; ** 03 Gousses Ails; ** 01 C café Tabel w karouia; ** 1/2 C café Rass Hanout; ** 01 C café Harissa; ** 01 C café Piment Fort; ** 01 C café Paprika; **03 C soupe Huile; ** 01 Tomate; ** 01 C soupe Pâte de Tomate; ** Sel et poivre au goût; ** Un morceau de gras
Légumes: ** 01 Carotte; ** 01 Courgette; ** 01 Pomme de terre; ** 01 petite poignée de pois-chiche; ** Piments forts
PRÉPARATION:
** Dans une cocotte en terre cuite versez l'huile,mettez l'oignon et l'ail haché ainsi que le morceau de gras, ajoutez les épices et faites revenir quelques minutes
** Ajoutez la tomate pelée et coupée en morceaux,ainsi que le concentré de tomate
** Incorporez les légumes coupés en dés et remuez vigoureusement
** Mouillez avec 01 litre d'eau et laissez cuire les légumes à couvert à feu modéré
** Entre temps; préparez la tchicha: Dans une auge versez la tasse de tchicha ajoutez une cuillère à soupe d'huile et mélangez...Rincez ensuite la tchicha à l'eau courante....Laissez égoutter
** Incorporez la tchicha (semoule d'orge), ajoutez les piments forts et un peu d'eau si nécessaire et remuez régulièrement afin qu'elle ne colle pas au fond de la cocotte....Laissez cuire 15 min environ jusqu'à ce que la semoule soit cuite
** Versez la soupe dans une assiette creuse avec un peu de zaatar au choix (origan)
À Bientôt Pour Un Nouveau Coup de Coeur